2006.12.31 Sunday
これで明日から「ぐうたら」できるゾ
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2日で引き受けた分のお料理を片付けられた。やれやれ。
私の作った分とダーリンのママが作った分と合わせて完成。 例年と今回のちがったところ… 田作り…「ごまめ」を炒る方法、今回は110度のオーブン中段で18分。 クッキングペーパーを敷いた天板に重ならないように広げて。 その間に別の用事もできるので ラクチン♪ 伊達巻き…今年は、「ハモのすり身」で焼いてみた。 どっしりずっしりの食べ応えのある出来具合。 この程度かな〜。ほとんど変化なしだな〜。 煮しめや酢の物など、見た目には普段の夕食のメニューと変わりない(今年はこんなメニューでダイエットに成功した)んだけど、中身がちがう。 そもそも、1番だしと2番だしを使い分けてるし〜、あく抜きと煮崩れ防止に「ミョウバン」を使ってるし〜、普段の煮物には使わない「お砂糖」も使ってる。お正月は日持ちしてもらわないといけないからね(普段の煮物はみりんだけ)。普段から「ミョウバン」や「1番、2番だしの使い分け」してる方からすれば、レベルの低い話だ…(あはは・笑) でも、ま、なんとか作って 毎回 美味しくいただいてる。手前味噌。 さて今夜は何して過ごそうかな〜。
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