CottonCandy♪

好きなことだけ好きなだけ。
ふわふわお気楽、あまぁ〜く日暮らし★
赤カブの酢の物
冬シーズンのお楽しみメニューのひとつがコレ。
赤カブ
ボルシチに使うビーツと違って、外は赤、中は白。あざやかできれ〜いハート

1.きれいに洗って、表面の傷のあるところはナイフで削り取る。
 今回の赤カブはとてもきれいで削るところなんてナシ!!!


2.薄すぎず、厚すぎない程度にスライスし、塩をまぶして時間を置き
 水気をよく絞って 甘酢につけたところ。
 酢は、昆布だし・酢・砂糖 を好みで配合して ひと煮たちさせて
 粗熱をとばしておく。
このままの色合いで仕上がっても美しいんだけどな〜〜

3.およそ1日、冷蔵庫で寝かせたら こんな色に染まる。自然の色素。


皮ごと漬けるので、素性のわかっている「赤カブ」を使うことがオススメかな。「酢」は京都府丹後地方の醸造メーカー・飯尾醸造「富士酢」を使うのが好き嬉しい
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