2007.10.03 Wednesday
丹波の黒豆〜
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毎年10月の声を聞く頃になると、近所のお店では「丹波の黒い枝豆」が出回る。
20年くらい前にグルメ漫画「美味しんぼ」の題材として取り上げられた、鮮やかな緑色ではなく黒っぽい色の枝豆。 10月だけの期間限定なんだって〜〜〜。 コクがあって本当においしいので、今では あんまり緑色の枝豆はたべなくなっちゃった。 なにしろ 産地なもので、特に探し回らなくても、ふつ〜〜に枝ごと束にして売られている。 それを買ってきて、ひとつひとつ 枝から「さや」を切り離して 下ごしらえをするわけで。。。 枝豆を「ゆでる」のは去年まで苦手だったのよね。 ゆですぎて 柔らかかったり、そうならないようにと早めにあげたら、硬かったり。 でも去年、カンタンな方法を教えてもらったので、失敗がなくなった。
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