2007.10.03 Wednesday
丹波の黒豆〜
|
||
毎年10月の声を聞く頃になると、近所のお店では「丹波の黒い枝豆」が出回る。
20年くらい前にグルメ漫画「美味しんぼ」の題材として取り上げられた、鮮やかな緑色ではなく黒っぽい色の枝豆。 10月だけの期間限定なんだって〜〜〜。 コクがあって本当においしいので、今では あんまり緑色の枝豆はたべなくなっちゃった。 なにしろ 産地なもので、特に探し回らなくても、ふつ〜〜に枝ごと束にして売られている。 それを買ってきて、ひとつひとつ 枝から「さや」を切り離して 下ごしらえをするわけで。。。 枝豆を「ゆでる」のは去年まで苦手だったのよね。 ゆですぎて 柔らかかったり、そうならないようにと早めにあげたら、硬かったり。 でも去年、カンタンな方法を教えてもらったので、失敗がなくなった。
まず、
1) 枝から切り離したら、ついでに 「さや」のあたまの部分を ほんの少し斜めにカットする。 2) お鍋にお湯を沸かす。 3) 沸騰した2)に1)をざぁっ と入れ、待つこと10分。 4) 湯からあげる。 5) 食べる お塩の量は好みでね★。 さやの色は緑だけど、中身の豆は だいたい こんな色合い▼。 ここまで 黒いのが出てきたりするときもある。ほんと黒豆▼。
auther : cottoncandy | レシピ | - | - |
|
||