2007.06.26 Tuesday
我流*紅茶とりんごのレアチーズロール
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いつぞや紅茶とりんごのレアチーズロールを食して、ほっぺたを落としてからというもの、ロールケーキにはまっている。
もちろん、それまでにロールケーキを食べたことがなかったわけじゃないのに、私の場合は、なんでも唐突であり、本人にさえ的確な理由がみつからない(苦笑)。 …と言っても、しょせん料理嫌いの私がすること。 売られているような味は出せないとしても、「とりあえず」。「我流」で。
●生地
小麦粉(3回はふるっておく)…35g、 卵…3個、 砂糖…20g、 紅茶の葉(アールグレイ)…ティーパックタイプの2個分ぐらいの量 ●クリーム 生クリーム…200cc、クリームチーズ…200g(裏ごしタイプだと手っ取り早い) 砂糖…20g ●りんごの甘煮 砂糖…20g、りんご…1/2個、レモン…1/2個 テフロン加工のロールケーキ型を買ったので、型の準備としてはバターを塗りつけるだけ 1)りんごの甘煮 できれば紅玉がいいんだけど無理は言わない。 皮をむき7mm角程度にころころ切りにする。 食べた時にある程度の歯ごたえが欲しいので薄切りにはしない。 鍋に切ったりんごをいれ砂糖をまぶし、中火。 少し水気がでたところで、レモンを絞る。 火が通って少しだけやわらかくなったところで火をとめる。 クリーム色に透き通った感じ。 冷ましておく。 2)生地 ボールに卵・砂糖を入れ、固ぁ〜くあわ立てる。 泡だて器ですくった時に、いったん篭ってゆっくり落ち、後が残る位。 小麦粉に紅茶の葉をあわせて、泡立てた卵にさっくり混ぜる。 用意した型に流して表面をならし、200℃に予熱したオーブンの上段で10分。 3)クリーム ボールに生クリームと砂糖を入れ、ホイップする。 好みの固さになったら、裏ごししておいたクリームチーズを混ぜ込む。 4)しあげ 3)のクリームに1)のりんごをあわせて、焼きあがった生地で巻く。 上の写真が私の出来上がり目標! …見た目はどうなっても おいしいはずだよ〜〜ん★
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