2008.03.01 Saturday
いかなご漁解禁!
|
||
いかなごの新子漁が解禁になったのが2日前の2/28。
それも前もって知らず、仕事から自宅に戻り何気なくかけた、その日の夕方のテレビニュースで知った。 ニュースでは、 水温が高くなってくると、もともと北極圏の魚であるいかなごが住みづらくなり、新子の漁獲高が減ってしまう、このままでは「瀬戸内の春の味覚」も楽しめなくなる…。 ってな内容だった。 そんなナレーションで、映像は「ほかほかご飯の上にいかなごの釘煮」だったりするし〜〜。なんだか すごく刺激されるし〜。 ま、例年、解禁になったからって、初日から炊いたりはしない。 赤ちゃんすぎて、綺麗に炊き上げるのが難しいから。 …と思っていたら、ダーリンのママが「解禁になって売ってたから炊いた」なぁんて、おすそ分けをしてくれた。 その大きさが! 例年なら漁解禁から2週間は経っているでしょっ…てぐらいの成長ぶり。 ひゃぁ〜、なんで??? やっぱり温暖化なのかな。(だいたい北極の子がなんで瀬戸内にいるのだ?) それとも漁場によるのか?(と言っても瀬戸内海限定だけど) そんなわけで、さっそく買いましたがな〜〜。(笑)。
私左手小指と同じぐらいの長さだもんな〜〜〜。
大きいよ。 やっぱり。 水を通して軽く洗おうとしたら、「いかの赤ちゃん」が混ざっているのに気付いた。 あ〜ぁ、ドジな子。でも、かわい〜〜。 写真を撮った後、いかなごちゃんといっしょに炊いた。 炊き方は 例年通り。 去年の日記のここを見て。
auther : cottoncandy | レシピ | - | - |
|
||