2007.04.03 Tuesday
葉ごぼう で おかず
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これ、「葉ごぼう」。 普通の「ごぼう」なんだけど、根はもちろん食べることができるし、実は 葉も茎も食べるために こうして売られている。 数は あまりないけど、大阪府下のごぼう農家では、ふつ〜〜に食べているらしい。 …と聞いて興味をもっていたところ、お買い物のときに見かけたので買ってみた。葉っぱの部分はこんな感じ。▼
スモールサイズだけど、根っこは たくさん伸びているひげ根をそうじして、ささがきにして「きんぴらごぼう」。
茎はよく洗って、ささがき風に乱切りにし水に15分ほど さらしてあくをぬき、冷蔵庫にあった牛肉(もちろん和牛である)の薄切りといっしょに軽く炒めた後、ひたる程度に水を入れて火にかけ、アクをとりつつ炊く。みりん、うすくちしょうゆで調味。いつもの様に砂糖は不使用。しあげに、ゆずのきいた七味をパラリ。 葉っぱは、きれいなところを選んで洗った後、すばやく塩茹でにし水にさらし、水切り。細かくきざんで、炒めよう…と思ったものの、やはり 火を通すととっても量が少なくなったので、「きんぴら」にいっしょに入れてしまった。にんじんとごぼう(の根っこ)と葉っぱ(ごぼうの)でなかなか いろどりのよい「きんぴらごぼう」になったよ。 そういえば、植物の茎っておいしい…(笑)。 サトイモ系植物の茎「ずいき」、「ふき」、「うど」、「さつまいものツル」もおいしいもんね。 次は なんの「茎」を食べようか???
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