CottonCandy♪

好きなことだけ好きなだけ。
ふわふわお気楽、あまぁ〜く日暮らし★
<< 発表会用衣装、まずは裁断。 | main | Be My Valentine ! >>

初「ヤーコン」
オリゴ糖が充実してくると梨のように透明っぽくなってくるとか。そう言えば、確かにそんな感じ
上の写真は「ヤーコン」という根菜。
左半分が皮付きのまま。形はなんだか「さつま芋」っぽい。右半分は皮を剥いた状態。
  ヤーコン…標高900〜3300mに生息する南米アンデス高原原産の
       キク科の植物。
       根部分の実はポリフェノール・食物繊維・オリゴ糖が豊富。
       オリゴ糖は玉ねぎの9倍、100gに対する熱量は54kcalと低い。

ということだけど。
ナマでも食べられると言うので、少しナマで試してみた。しゃくしゃくとした食感。オリゴ糖が豊富と言うだけあって なんにもなしでも ほんのり甘い。
入手したヤーコンが封入されていた袋には「きんぴら」にすればいいとあったので、今回は きんぴらにした。
オリゴ糖の甘味があるので、砂糖は入れず、拍子木切りにし軽く水にさらして(さらしすぎるとオリゴ糖が流出してしまうので すばやく)ごま油で炒め、酒・しょうゆで調味。仕上げに七味。

おいしかったぁ〜ラブ

今回は 熊本県・南阿蘇ナチュラルファームで生産されたものをいただいた。
auther : cottoncandy | レシピ | - | - |