2007.02.13 Tuesday
初「ヤーコン」
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上の写真は「ヤーコン」という根菜。 左半分が皮付きのまま。形はなんだか「さつま芋」っぽい。右半分は皮を剥いた状態。 ヤーコン…標高900〜3300mに生息する南米アンデス高原原産の キク科の植物。 根部分の実はポリフェノール・食物繊維・オリゴ糖が豊富。 オリゴ糖は玉ねぎの9倍、100gに対する熱量は54kcalと低い。 ということだけど。 ナマでも食べられると言うので、少しナマで試してみた。しゃくしゃくとした食感。オリゴ糖が豊富と言うだけあって なんにもなしでも ほんのり甘い。 入手したヤーコンが封入されていた袋には「きんぴら」にすればいいとあったので、今回は きんぴらにした。 オリゴ糖の甘味があるので、砂糖は入れず、拍子木切りにし軽く水にさらして(さらしすぎるとオリゴ糖が流出してしまうので すばやく)ごま油で炒め、酒・しょうゆで調味。仕上げに七味。 おいしかったぁ〜。 今回は 熊本県・南阿蘇ナチュラルファームで生産されたものをいただいた。
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