2011.05.06 Friday
ロバの耳〜1本め
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テレビや新聞では、生の牛肉のことが大変な話題になってる。
亡くなった方が出てるんだから、無理もない。 私の感覚では「ユッケ」なるメニューが納得いかなかったので食べたことはなかったんだけど、今までよく食べてた方には衝撃なんだろうな。 O157の時に、すごく話題になってたじゃないの。 菌は肉の塊の中にまでは入りこまない、表面にいる。って。 つまり、「たたき」風の料理なら、かまわないわけだ。 だから、ユッケを提供している店ではトリミングしてた-----と。 そりゃ当然だわ、でないと 生で提供できないよね。 でも、自分でトリミングしないことには、うたぐり深い私は信じられない。 餌にも十分注意して飼育された和牛の生肉に、日本人がそんな手間をかけて提供する1品がリーズナブルなら、なおさら 手を出したくない。 それが 私の感覚。 今朝、「当店では こんな風に気を使ってトリミング作業をしてます!」と言いたげな映像をニュース番組で見た。 手を洗い、消毒し、まな板を消毒し、包丁を消毒し、その包丁に残ったたぶんアルコール消毒の水分を手近の布巾(タオルっぽい素材に見えた)でふき取った……。 この映像で、やっぱり なんかいやになった。 消毒工程の最後の「ふき取った」そのタオルだか布巾だかの説明はなかったゾ。使い捨てのペーパータオルならそこまでは思わなわかった。 まな板の傍においてあったソレが、なんだかね〜。 白くてきれいにはみえたけどね〜…。 やっぱり やだ(笑)。 映像はその後、使い捨てぽいビニールの手袋をして、肉の表面を削っていた。 手袋をした左手で肉をおさえて表面をそぎ、その手袋をしたまま肉をひっくりかえしている…。。。。。 表面をそいでいる 意味があんまりないように見えるんだけど。 他人様とバーベキューや鍋をご一緒するのがいやな質なので、ついね。。。 こんな風に 人から嫌われそうなことを書いてみたくなる。 鍋が嫌な理由は 簡単。 バーベキューもね…生の肉を触ったお箸やトングで「焼きあがったよ〜 」とか言って取り分けてくれる人がいるでしょ。 自分としてはその様子を見て「ありえな〜〜い!」と思っても、面と向かって注意して雰囲気壊すのもどうかと思うし、だからと言って自分がすべて仕切って、他の人に触らせないようにする…ってのも無理があるしね。 こんなこと つぶやいてる私のこと 嫌いになってくれても結構よ〜。
auther : cottoncandy | 王様の耳はロバの耳 | - | - |
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