2009.07.06 Monday
あんずのジャム
|
||
ちょうど2年前の今頃、 あんず のことを書いてたんだけど、今年もまた気が向いたのでジャムを。
ちなみに あんず はこんなもの。 できあがったジャムは空き瓶につめて、こんな感じ。 …ま、代わり映えはしない。
今回のあんずの重量は700g。
買ったあんずのパックに貼り付けてあったレシピにはこの重量に対する砂糖の量を500gとしてあったけど、そこはダイエットモードということで350gで。 1)洗って皮をむかずに タネをとる。 2)種周囲の繊維が気になるので、実側の種があった部分の繊維をこそげとる。 3)1個を1/8カットにし、鍋に入れ、軽く砂糖をまぶし1時間おく。 4)中火にかけ、残りの砂糖を投入。 5)あとは お好み次第に煮詰めるだけ。 (時々小皿に少々取り分けて、冷やしてテストしてみる)
auther : cottoncandy | レシピ | - | - |
|
||