CottonCandy♪

好きなことだけ好きなだけ。
ふわふわお気楽、あまぁ〜く日暮らし★
<< 但東町生まれのチューリップ(クリスマスマーベル) | main | ダイエットの目標体重って…??? >>

兵庫県三田産「うど」
これは 兵庫県三田(さんだ)産の「うど」。
調理前に洗って写真撮影のために適当な長さにカットしたところ。

三田の「うど」は、その茎がピンク色なのが特徴だとか。
買ってきたときはこんな状態だった▼。
これまた住出さんのCDと背比べ
CD6枚分ぐらいの長さで売られている。
紫の○印は、「芽」の部分。ここは洗って、そのまま天ぷらで。
抹茶塩を軽くつけながらいただく(美味♪)。

茎は…
私の場合、5cmぐらいの長さにカットし、「かつらむき」の要領で皮を剥く。
皮はきんぴらにして いただく。
茎そのものは、縦にスライスし、かるく塩茹で。水を切り、和風ドレッシングであえる。すがすがしい食感で、血がきれいになる感じOK。「酢味噌和え」も一般的だってさ。

おいしかったラブ
auther : cottoncandy | レシピ | - | - |