2007.08.10 Friday
珈琲鶏
|
||
今年の夏は立秋を過ぎてやっとこさ、「夏らしさ」がでてきたみたい…暑さに弱い身には、冷夏が嬉しい…というのがホンネですが…いやいや、それでは よくない。この前の氷河期は「寒い冬」ではなく「涼しい夏、冷たい夏のせいで その前の冬の氷が溶け切れなかった」というよな始まり方だったそうな。
暑い夏の訪れはめでたいこと。よろこぼ〜〜…よろこべない…(笑)。。 暑い日は ただでさえ好きではないお料理が 辛くなる〜〜。 最近の「気に入り」は「地鶏のもも肉」を使った「コーヒーチキン」。 作り方は いたってカンタン、すっごくシンプル。
◆コーヒーチキン◆
1)お鍋にもも肉を煮込むための、コーヒーを作る。 (ドリップしたコーヒーでももちろんいいけど、暑い夏のテヌキなので、ここは当たり前のようにインスタントコーヒーを使う) 2)もも肉を皮目を外にし丸め、たこ糸で形をととのえ 1)の鍋に入れる。 (…と教わったけど、テヌキである。丸めもせずに そのまま お鍋へポン!) 3)コーヒー色に染まり、火が通ったら、 鍋からとりだし、お皿へとる。 好みの加減で塩を 皮目から ぽんぽん 叩き込み、余分は払い落とす。 冷ます。 4)好きな大きさにカットして 召し上がれ 脂肪分はお鍋のなかに落ちるので ヘルシーなんではないだろうか…
auther : cottoncandy | レシピ | - | - |
|
||