CottonCandy♪

好きなことだけ好きなだけ。
ふわふわお気楽、あまぁ〜く日暮らし★
思いたったら。
去年までの仕事先ですごくお世話になった方が今月の1日に急逝されていたことを、偶然ききつけた友人が連絡してきてくれた。
友人と私はその方には特に目をかけていただいていたし、仕事上の相談にものってもらい、お茶やお菓子をごちそうしてもらい……

……とにかく、よくしてもらっていた。
去年の年末、いよいよ職場が解散状態の事態を迎えた時も、今後の身の振りをあれこれ心配してくださっていた。
だから今年2月に入って、新しい仕事先が決まった時には、その話題といっしょに季節の和菓子を持ってご挨拶に足を運んだ。
「ほんとによくきてくれたな〜」と迎えてくれたのは2/18。

急性心筋梗塞で亡くなられたのは2週間も過ぎない3/1だった。

逝ってしまった人は帰らない。

新しい職場と前の職場は、目と鼻の先なので月に1回ぐらい、雑談がてらに顔出しをしようと思っていた。今月は来週あたりにでも…と。
もう 亡くなってしまっていたなんて。
普通にお元気だったので、こんなこと想像の外だった。

今にして思う。
2/18、よく会っておいたものだったな……と。

後悔は先に立たない。

思い立ったら、その気持ちに素直に従ったほうがいい。
後で悔やまないですむように。
常に、一期一会の気持ちを忘れないように。


大切な知人をまたひとり失ってしまった。
お世話になった その方のご冥福を心からお祈りしたいと思います。
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緋扇貝(ひおうぎ貝)
例によって週末、近所のイオンモールへ出かけた。
ら、出かけた時間が遅かったせいかまたもや「いかなごの新子」は完売工具
垂水漁港直送の魚がなく寂しくなった売り場には、貝がネットに詰められて、完売目指してディスカウントされてた。

らっき〜桜

で、みつけたさ〜〜〜〜、今年こそ「お取り寄せ」しようと考えていたやたらカラフルな「緋扇貝(ひおうぎ貝)」。



お取り寄せだともっとカラフルにきれいなものがあるんだろうけど、その値段と比べるとすごくお手頃価格だったし、もう色のことはこのさいタナ上げ。



さっそく殻の上から流水でゴシゴシ洗って、沸騰した鍋の湯の中に投入。
…と、間髪入れずに  ぱかっ と貝が口をあける。
ので、大急ぎで湯から引き揚げて むき身 とする▼。




何度も書くけど値段は安かったし、「痩せた身がでてくるかもなぁ…」なんて想像していたら、閉じた貝の外側から想像しづらいぐらい こんもりした身が出てきて驚いた。

さて、どうしようか…

昨春テレビで見たのは、水揚げしたばかりのこの貝を沸騰した湯の中に入れて、すぐひきあげて食べる「しゃぶしゃぶ」だった。

今回は 初めてでちょっと「びくびく」な気持ちも否めなく汗
   濃口醤油+みりん+三温糖
で炊く。
と、こんなぐあい。


ちょっと写真ぼけてるけど…(笑)。

写真じゃわかりつらいでしょうが、これ1個で口いっぱい。
醤油やみりんとちがう、この貝の濃縮した味も口いっぱい。

おいし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ラブラブ
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